注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

战斗在雨中打响  

2015-02-05 15:02:08|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战斗在雨中打响

            ——写给奋战在工程一线的勇士们

雨,淅淅沥沥,从昨天走来,要去明天。

浦江,盆地和山区,都沉浸在灰蒙蒙的编织之中。关注的人们在追问:雨,你缠绵到何时?遍走到何处?

你下你的雨,我干我的活。宽带提速,像一道命令在雨中传播,架线布网,化作战士的自觉行动。丰安大地一场抢占宽带提速制高点的战斗打响了。

战士们身上披着冷峻的潮湿,但眼里并没有雨,他们一个个只认得命令,只认得时间,只知道用光缆不断地去拥抱城乡和村庄,只记得把光纤送进千家万户。

他们心中只有一个理想,让城乡的父老乡亲亲切地投入外面精彩的世界。他们怀里只有一个信念,让外面精彩的世界带着父老乡亲不断地奔向康庄。

上了战场就会受伤。

受伤总是难免的,孩子的期盼,雨中的身体,冷风中的鼻子(那里的水不自觉地流着冰凌),还有从手到脚的忽冷忽热,忽潮忽干,甚至还有夹杂着的倒灌入身体的冷风……

要奋斗就会有牺牲。

牺牲总是难免的,节假日,清晨暖暖的被窝,午饭后的那一刹小憩,黄昏里的那一桌全家福。还有亲人日常生活中或多或少的关切,甚至爱意的抱怨……

他们跋涉在泥泞里,穿行在沟坑间。他们把雨晾在一旁,把冷搁在身外,他们追着时间,誓死在没有硝烟的战场,打一场漂亮的歼灭战。

他们都太实在,他们都不善言谈。

他们用一盘一盘的光缆说话,他们的话好长好长,没有句读,没有终点。他们用成片成片的光纤织网,没有停息,只有奔赴着结更大更宽的网。

他们干得是实在活,他们说得是实在话:宽带提速,生活需要,时代质感。他们的实在说出了通服人最为漂亮的通信方言。

他们用自我牺牲横扫了战场,他们没有敌人。

他们的敌人,除了自己,就是天气。他们是无私、无畏和无敌的。

 

             2015.2.5晨于司梦轩

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017