注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

文明歧途  

2015-02-28 10:02:51|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文明歧途

 

地铁穿过时间的黑洞,把忙碌的尘埃撒在追逐喧嚣的阳光洞口。

机器粘住人的脚步,把时间和青春倒进流水线,产出日子的喜怒哀乐和柴米油盐。

城市的压力锅,把多少泥土的梦想和脚步蒸熟煮烂。

在宽广和明亮的街道,钢铁和石油荒废了文明的脚印。

山珍海味油腻了赴宴的脚步和肠胃。

人们离开泥土的芳香,抛开汗水的美味,忘记了粮食和蔬菜生产的幸福。

人们重新习惯了从屏幕里拔弄孤独的闪电般飞翔的快乐,而忘记了曾经从邮筒和纸笔倒出来的惊喜。忘记了横平竖直的承载,忘记昨天的朴素,忘记自己的来路,忘记明天的肩扛。

把浓浓的血白白地交给古老的乡愁,把白发的祈盼抛向九霄云外。

让阳光的汗渍霉变,发酵,腌制灵魂的孤寂和肉身的贫困。

文明误入了广阔的歧途,健康失去了可亲的依附,屏幕隔离了围坐的火炉。

 

2015.2.28晨于司梦轩

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017