注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

那些年的灶君  

2015-11-23 16:05:13|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年的灶君


那些年的灶君,是与童年的饥寒一起长成的。灶君们吃的是干渴的柴禾或者茅草稻草,消化的是闪烁日子的虚张声势,而吐出来的是牧笛声声里袅出来的炊烟和一肚子蔚蓝的天空。

那时,锅里的日子,如蚂蚁整日爬行在母亲的心头。坛坛罐罐们掏空自己的心思也算不准那些忍饥挨饿的前程。

即便如此,釜底抽薪的母亲仍旧以羸弱的身躯,调协着日复一日最低限度的欢乐,以便指挥着整个大家庭度过叮叮当当的日子和恍恍惚惚日渐式微的春花秋月。


2015.11.18于浙江省人民医院

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017