注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

《陋室铭》的教学案例  

2014-10-16 15:50:22|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陋室铭》的教学案例
作者:卢海燕

  新的《语文课程标准》指出:“阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。”新的课程,新的理念,促使我们语文教学必须以新的姿态、新的面貌来迎接新的挑战。在新课程的背景之下,为了培养学生阅读的感受力、理解力、欣赏力、评价力和创造性,我们必须打破传统的教学方式。以人教版初中语文第八册《陋室铭》为例。
  教学过程
  一、导入新课
  师:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”“杨柳青青江水平,人在历阳心在京。”刘禹锡三次搬家怒写《陋室铭》。现在的陋室已成为名胜古迹,还应感谢这篇文章,那么,这篇文章到底是怎样的文章呢?让我们一起来学习它。
  二、整体感知
  (一)用多媒体出示两个要求:
  1、自由朗读课文,要求读准字音、读出节奏、读出语气、语调。
  2、结合课文注解和工具书来疏通文意,圈出文中你不懂的词或句子。
  (二)师配乐指名朗读全文后,请学生来点评。
  生1:语速太快。
  生2、但节奏还是比较明显。
  3、再指名朗读并点评。
  4、师范读后,强调重音和停顿并出示节奏已标出的课文幻灯片。
  5、生体会后齐读。
  (三)质疑字词
  师:对本文的字、词、句还有意思不懂的吗?
  生1:“丝竹”指的是音乐,音乐是动听的,可为什么说是“乱耳”?
  师:这里的音乐是指达官贵人的歌舞声乐,而作者所要表达的不是不爱好音乐,而是不喜欢这歌舞声乐,表明他不喜欢官场那种灯红酒绿的生活。
  生2:“何陋之有”的之有什么意思?
  师:是倒装句的标志,“何陋之有”是一句倒装句。
  师:还有其它不懂的问题吗?(没有人举人)那我来考考你们,“名、灵、斯、德馨、上、白丁”分别是什么意思?(生分别一一做了回答)。
  三、质疑分析
  1、师:你觉得“陋室”“陋”还是“不陋”?(结合文中语句说说理由)
  生齐答“不陋”。
  师:为什么“不陋”?
  生:斯是陋室,唯吾德馨。
  师:从哪些地方看出作者“德馨”?
  生1:生活方面,刘禹锡能抚一架朴素的琴,高山流水,阳春白雪。
  师:你觉得生活——
  生1:安适优雅。
  生2:环镜方面,苔痕上阶绿,草色入帘青。
  师:用了什么句式?用得最好的字是什么?
  生2:上、绿、入。
  师:好在哪里?
  生3:写活了。
  师:我们用心读一下。(生齐读后问)环境怎么能说“德馨”呢?(联系背景)
  生1:达官贵人住的都是富丽堂皇,作者与自然亲密接触。
  生2:很普通的事物,可作者过得很开心、很快乐,可看出作者思想高尚。
  师:景美衬人美,《离骚》中屈原以香草衬托自己的品质美。
  生3:交往的都是知识渊博的人,
  师:物以类聚,人以群分,文雅的朋友可以看出他的“德馨”。还有哪些地方看出“不陋”的?
  生:从孔子云:“何陋之有”可看出。
  师:作者引用这句话,你觉得作用是什么?
  生:进一步说明不陋。
  2、师:有没有说“陋室”陋的吗?这屋子实际是“陋”吗?
  生:陋,但精神上是富裕的。
  3、师:作者说它是“陋室”有何用意?(结合本文和作者生平思考)
  生1:表明作者高洁情操、安贫乐道。
  生2:不能看表面。
  师:在困境中人要保持一种高洁的情操。
  四、讨论探究
  师:《教师教学用书》中认为本文是诗人消极情绪地反映,你们认为是不是?(结合本文和发下的资料)。
  五、作业
  1、仿写《陋室铭》
  2、写一篇托物言志的散文。
  教学反思
  回顾这篇文章的教学。我觉得三种构想的实施是成功的。
  一、《语文课程标准》中有这样一段话:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程”。根据本文的特点,实行探究式阅读教学,为学生搭建一个真正开放的交流平台,变文本解读为文本赏读、语言探究,并跳出课文读课文,可以让语文课教学呈现新的生机。
  “读书百遍,其义自见。”给学生充分的时间和自由读好文本。这是对话的基础。通读文本,并读出自己的感受。这样的阅读才是自由的阅读,有效的阅读。而我们平时的教学,学生自己读书的时间少,自己读出感受的更少。上课伊始,学生还未开口读书,学生未及进入作品之中体验,教师就已经把文言文的译义强加给了学生,而本节课,教师充分注意和发挥了朗读的作用,灵活地运用范读、指名读、齐读、快速读、激情诵读等多种形式,指导学生有感情地朗读课文,在读中体悟哲理,品味意蕴,培养朗读能力。
  二、为学生创设主问题有层次地探究文本。这是对话的关键。这篇文言文怎样教学才能实现耗时少、效果好,我设计了三个有层次的主问题:1、你觉得“陋室”陋还是不陋?并说说理由。2、这“陋室”实际上是陋吗?3、作者说它是陋室有何用意?
  三、凸显学生的主体地位,激发学生的参与热情。由于初二学生刚接触文言文,同时为了适应新课标的要求,让学生更加清醒地意识到自己的主体地位,教师在教学中刻意放大了学生朗读、讨论、发问、自由交流等环节所占的比重,以此唤起他们的参与热情,使他们真正成为学习的主人,并为今后的自主学习打下基础。
  总之,根据新课标一切以学生为主的理念,本节课的教学体现了新课标的教学理念,为今后文言文的教学打开了新局面。愿我们教师能关注每一位学生的发展。多为学生搭建探究与对话的平台。
  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017