注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

霾,伏在门口  

2014-10-16 14:31:07|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

霾,伏在门口

 

霾,就在门口张望。

在头顶,在天空,高高在上的霾,注视着卑微出行的人们。

呼吸嵌入一层又一层的包围里。为掩人耳目,关紧自己的呼吸,人们不得不锁闭门窗,躲进一统的小楼,把生活紧锁在阳光背面,拿紧蹙着眉目的墙壁开涮。

难以抵抗路上拥堵的车流,难以说服行走的脚步。在这个喧嚣的尘世,人们或不得不习惯用喇叭说话,用气哄哄的橡胶走路,或者用喧嚣的尾气和粉尘呼吸。

一开口,人们就一咳不停地述说愤怒,难怪更多的人不愿说话,而更愿意把时间和温暖的抚摸投入冰冷的屏幕。

人们愿意把自己的思想捆绑起来,把自己投进远方的虚无之中,把自己深锁在一层又一层的隔膜里,与屏幕里的虚拟人成为知己。

交流与沟通成为一种奢侈,遗于道。而警示的颜色,正围坐在生活的周围,噪声还在不断地升级。

谁醒着,谁还在奔波着?!为曾经的绿色,为曾经的蓝色。

谁来拯救晴空万里,碧海蓝天?!人类拿什么来拯救呼吸,拯救生活!

天空给了生活以霾,语言给了情绪以吼,空气给了以速度以油。门,空耗在路上,时间烧着了焦急和等待。

咳,一刻不停。

咳,不容缓啊!

在头顶,在天空,霾,依旧注视着人们,如达摩克利斯之剑冰冷而锐利的目光。

霾,伏在门口,你还出门吗?!你可以试试胆,可以用你身体里的恙作试剂。

霾,伏在门口,霾,堵在喉咙,霾,堵在心里,霾,抹在心上。

 

2014.1.14晨于司梦轩

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017