注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

我的诗歌鉴赏口诀  

2014-10-15 14:12:43|  分类: 诗歌教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的诗歌鉴赏口诀
作者:项锦华

  自从1994年全国语文高考题中出现了诗歌鉴赏题(赏析元稹《菊花》),特别是自2000年起高考诗歌鉴赏题由原来的客观题改为主观表达题以后,考生对此题多感到棘手,甚至畏如狮虎。这是因为,诗歌鉴赏既是关涉到文学、史学、美学、哲学等方方面面的博大精深的课题,又是因为读者的修养、体验、感悟之不同而见仁见智的精神活动,故前人有“诗无达诂”之说。为了消除对诗歌鉴赏题的畏惧感和赏析的不确定感,笔者根据高考的要求和学生实际,编写了如下诗歌鉴赏口诀:
  掌握风格流派,学会知人论文;
  分析意象意境,探讨言志抒情;
  古迹古言古事,大多借古道今;
  洞察诗眼细节,道出弦外之音;
  抓住修辞会意,运用术语赏评。
  这十句口诀,基本概括了高考对诗歌鉴赏的要求,简明扼要,易诵易行,受到学生的欢迎。下面分层加以解说,以就教于方家:
  1、掌握风格流派,学会知人论文。
  解说:我们在赏析古典诗词时,要掌握作家作品的风格流派特征,如唐诗之浪漫主义与现实主义、边塞诗与田园诗、李白之汪洋恣肆与杜甫之沉郁顿挫,宋词之婉约派与豪放派,元曲之本色派与文彩派等等。还要学会“知人论文”,即根据作家的生平、思想及所处时代来体会作品的思想感情。《孟子·万章下》说:“颂其诗,读其书,不知其人可乎?”这就强调了知人论文的重要性。如2004年高考江苏卷第16题考的是唐代柳中庸的《征人怨》:“岁岁金河复玉关,朝朝策马与刀环。三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。”有一道题为“为什么说这是一首边塞诗?结合诗句具体说明”。回答此题无疑应了解边塞诗的特点:描写边塞奇异景色,描写征人戍边生活,抒写将士慷慨报国的英雄气概、不畏艰苦的乐观精神或怀人思乡的情怀以及对战争频仍的哀怨等。据此可知:《征人怨》中由于写到了金河、玉关、青冢、黄河、黑山等边塞地名,又写了“马策与刀环”等表现戍边生活的词语,因此可断定为边塞诗。又如当我们对比赏析唐代虞世南、骆宾王和李商隐三人的咏蝉诗时,也只有了解到三个诗人的不同身世,才能看出他们笔下的蝉,分别寄寓了不同的情感,折射着作者不同的影子。虞世南很受唐太宗赏识,被称为“五绝”(德行、忠直、博学、文词、书翰),因而他的名句“居高声自远,非是藉秋风”,可以看作是借蝉居高声远表明自己声名远播不是因为别人(包括唐太宗)传扬,乃因为自己品格高洁,自负之情溢于言表。骆宾王39岁时因反对武则天而含屈入狱,自然愤愤不平,满腹委屈,因而他的《在狱咏蝉》中“露重飞难进、风多响易沉”两句是借秋蝉的困境写自己有冤难伸的艰难处境,充满了对人世不平的幽愤。李商隐生活在唐帝国日趋衰败的晚唐时代,对于皇帝昏庸、宦官专权、藩镇跋扈深为不满,又为人清高,因而始终被排斥,于禄微位卑的幕僚生活中度过一生,仅45岁就抑郁而终。他的《蝉》“本以高难饱,徒劳恨费声”之句,是借蝉在高树饮露难饱、叫也徒劳的特点,隐喻自己为人清高而致生活清贫,虽向有权势者陈情寻求帮助但也徒劳无功。可见,了解作者的身世直接关系到对其作品的正确解读。
  2、分析意象意境,探讨言志抒情。
  解说:审美中所说的“意象”,一般指充满作者主观感情色彩的物象,应包括诗歌(或文)中的人、景、物等,是构成诗歌意境的基本元素;“意境”,是指艺术作品通过形象描绘而表现出来的一种艺术境界和情调,是诗歌的生命。赏析诗歌,要看它描写了哪些意象,即写了什么人、什么景、什么物,这些意象具有什么特征,构成什么样的意境,从而进一步剖析或揣摩作者借以抒发的怀抱(“言志”)和感情。还要探讨作者言志或抒情的方法,如直抒胸臆、借景抒情、托物言志、即事抒情等等。
  如2004年广东高考题考的是杜甫的《江汉》,其第一问要求根据“片云”、“孤月”、“落日”、“秋风”几个意象分析其情景交融的意境,第二问要求分析作者的思想感情。根据意象特点,“云”是“片云”,月是“孤月”,结合杜甫当时漂泊流徙、客滞江汉、壮归无望的境遇,可以看出其意境凄凉而又孤独,从而表达出作者一片孤忠皎洁而知音难觅的苦闷。“落日”比喻“暮年”,取曹操“烈士暮年,壮心不已”之意,“秋风”写江汉之景,结合“心犹壮”、“病欲苏”考虑,其意境应是开阔雄浑,表达作者虽已届暮年仍壮心不已、自强不息的旷达胸怀。
  又如我们在赏析明代于谦《石灰吟》时,无疑应抓住作者笔下的“石灰”这个经过“千锤万击”、“烈火焚烧”而“粉身碎骨”,却能“全不怕”、“若等闲”并保持“清白”的意象特征,结合作者作为廉洁正直的清官和抗击昏君奸臣而被杀的身世来分析,可以看出此诗运用了托物言志的手法,通过对石灰这个意象的描写,表达了他不怕艰险、勇于牺牲的大无畏精神和为人清白正直的崇高志向。
  3、古迹古言古事,大多借古道今。
  解说:一般来说,以古迹为歌咏对象的怀古诗和诗歌中运用古言古事之类的典故,大多是为了借古道今。“道”有多种形式,或喻,或颂,或指他人,或指自己。鉴赏诗歌时,要能说出作者借什么“古”,道什么“今”,抒什么情,才算切中肯綮。
  如教材所选辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》一词比较全方位的体现了怀古作品“道今”的特点。“千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”几句,是借从百战中开创基业的孙权和刘裕的故事,讽喻时事,影射南宋统治者偷安江左,忍耻忘仇的怯懦无能。词的下阕中又借刘义隆好大喜功、草率出兵、北伐惨败的典故针砭当前正当国的韩侂胄准备不足仓促出兵的轻率行为。词的末尾,作者又借“一饭斗米,肉十斤,披甲上马”的老将廉颇之典来自比,表达自己收复失地、为国立功的雄心壮志。
  又如谭嗣同《狱中题壁》的开头两句“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根”,就是借两个历史人物的典故,表达对变法维新的坚定信念,对顽固势力的憎恨和蔑视,以及愿为变法而献身的英雄气概。其中第一句用东汉末年因弹劾宦官侯览而被诬为结党营私但在逃亡途中受到人们冒险接纳的张俭之典,借指出奔逃难的康有为、梁启超等人必然会受到人们的救护;第二句用东汉时曾因触怒邓太后而被装进口袋欲摔死而幸存忍死的杜根之典,表现了诗人自己以身许国、慷慨赴难的崇高爱国主义精神。
  4、洞察诗眼细节,道出弦外之音。
  解说:“诗眼”往往指一首或一句诗中最精练传神的一个字。洞察出诗眼和细节,就能一下子感觉到诗歌的虎虎生气,并进而揣摩出诗歌的丰富内涵或言外之意。
  如杜牧《泊秦淮》诗是通过写夜泊秦淮所见所闻的感受,揭露晚唐统治者沉溺声色、醉生梦死的腐朽生活;抨击他们贪图享乐,不问国计民生的罪行。诗的后两句是:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”从字面上看,似乎是批评“商女”,但透过“后庭花”之典和诗眼“犹”字,就可以弹拨出诗的弦外之音了。“后庭花”用的是南朝荒淫误国的陈后主宠幸张丽华,唱着《玉树后庭花》的靡靡之音导致亡国之典,讽喻当今的达官贵人仍在重蹈陈后主覆辙,不以国事当怀、寻欢作乐的现实,同时充满对悲剧重演的隐忧。一个“犹”字,本是个看似不起眼的副词,但在这里却微妙地把历史、现实和想象中的未来沟通起来,使人很自然地想到,作者字面上批评“商女”,不过是一种曲笔,其潜台词应是抨击晚唐官僚贵族纵情声色的腐朽灵魂。
  赏析诗歌中的细节也是非常重要的。如2004年全国卷Ⅱ考的是张籍的《秋思》,并要求分析诗中所写的生活细节及其表达的情感。诗的后二句是:“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”其细节应是指家书将要发出时,又觉得意犹未尽,故“又开封”。作者见秋风又起,引起对家乡亲人的思念,故打开信封补写。这个细节使我们感觉到,虽然寄家书的思想活动和补写的内容尽在不言之中,但一个作客他乡的人深切怀念家乡亲人之情却跃然纸上。
  5、抓住修辞会意,运用术语赏评。
  解说:鉴赏诗歌,一般从品味语言着手。对诗歌中的修辞手法的评析能帮助我们理解诗的意境。在此基础上,再掌握一些表现诗歌艺术特点的术语并恰当运用,能使诗歌鉴赏上升到理性认识,从而提高鉴赏的品位。
  常用修辞手法有:比喻、比拟、借代、夸张、象征、通感、双关、映衬、反复、反问、顶真、对偶等。
  常用表现技巧的术语有:直抒胸臆、借景抒情、情景交融、托物言志、以景结情、对面落笔、动静结合、虚实相生、以小见大、乐景写哀、欲扬先抑、欲擒故纵等等。
  如2005年湖北高考题考马致远《汉宫秋》第三折汉元帝在灞桥送别王昭君出塞的一段曲词,要求考生简析曲中顶真、对仗修辞手法的艺术效果。该曲顶真句如“返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊……不思量”等,这种手法具有回环跌宕的旋律美,表现了汉元帝离恨未已、相思不继、千结百转的愁绪;对仗句有:“草已添黄,兔草迎霜”,“他、他、他,伤心辞汉主;我、我、我,携手上河梁”,“他部从入穷荒,我銮舆返咸阳”等,这种对仗句,显示了语言的对称美,达到与意境美的完美结合。
  又如2005年重庆高考题要求赏析王昌龄的边塞诗《从军行》第二首:“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月下长城。”前三句叙事抒情,已将诗情推到相当的高度,这“边愁”怎么也听不尽。那么结句如何表现“不尽”呢?诗人巧妙运用“以景结情”的手法宕开一笔:“高高秋月下长城。”这一句写得深情绵邈,意味无穷;长城是战争的产物,是边地的象征,寄寓着边愁之浓郁;撩乱边愁之乐从月亮东升于长城之上弹到西落于长城之下,足见边愁之多,弹之不尽;秋月下长城之时夜色深沉,恰似边愁之深。这种不尽之景使不尽之情得到升华的技巧,十分精妙。赏析时,如不能运用“以景结情”的术语是很难到位甚至不得要领的。再如2005年全国卷Ⅱ考白居易《邯郸冬至夜思家》。答题时,如能运用“对面落笔”(即诗人在深切怀念故乡或亲人时,往往运用想象写对方如何思念自己的手法)的术语,来揭示“想得家中夜深坐,还应说着远行人”的意境,必然会一语道破。
  熟记并学会运用上述诗歌鉴赏口诀,结合题目的要求和限定,可望大大提高诗歌鉴赏题的解题质量。
  项锦华,湖北省语文特级教师,现居湖北麻城。
  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017