注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

《三个太阳》教学构想  

2014-10-15 10:57:04|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三个太阳》教学构想
作者:陈子祥

  师:昨天我们初步了解了《三个太阳》的有关内容,今天我们进一步走进课文:感受南极风光,理解南极精神。请同学们按照老师提供的思路,跳读课文中描写南极风光的有关语句,五分钟后起来描述“南极风光”。
  (复述思路:船在前往南极的大海上航行,……南极近了,……啊,这就是南极!……每当暴风雪袭来的时候,……风暴过去之后,……站在长城站的后山上,放眼望去,……离开南极,俯瞰大地,……啊,南极!你真是一个______的世界!)
  师:哪位同学起来描述?
  生1:船在前往南极的大海上航行,小山似的浪头不停的翻涌而来,在船的周围激起一片片白色浪花。南极近了,海面上漂浮着的冰山,在阳光的照射下,闪着莹莹蓝光,犹如一座座水上宫殿。啊,这就是南极!茫茫雪原组成一个纯洁、宁静的世界;万年冰山仿佛凝固着亘古不变的天地;成群结队的企鹅步履蹒跚地朝你走来,用真挚的眼神望着你;而调皮的雪燕,从空中俯冲而下,在你的帽子上轻轻一啄,又飞走了……每当暴风雪袭来的时候,海上巨浪翻滚,空中雪粒横飞,整个乔治岛浑沌一片。他们抬着器材、建筑材料,穿梭似的飞跑着……暴虐的狂风像是一头妖怪,咬牙切齿,要把长城站、乔治岛撕碎、吞噬。风暴过去之后,夜空又变得像原来那样明净。头顶上的星星闪着莹莹蓝光……站在长城站的后山上,放眼望去,四周一层层雪浪好似大海奔腾不停的波涛,一座座山丘犹如晶莹剔透的龙宫宝殿,一条条雪墙像是蹁跹起舞的银龙……离开南极,俯瞰大地,又是茫茫雪原,又是万年冰山……啊,南极!你真是一个令人神往的世界!
  师:我们来评一评,他描述得怎么样?
  生2:他描述得很精彩,几乎把课文中描写南极风光的精彩语句都背下来了,我们应该为他鼓掌。(学生鼓掌)不过,我认为还有一点不足,我们描述南极风光,应该把“人”隐去,不该出现“他们抬着器材、建筑材料,穿梭似的飞跑着”这样的语句。
  师:描述精彩,评析精当!
  生3:我觉得描述南极风光不一定要背诵原句,如果抓住关键词语,发挥个人想象,用自己的话来描述,可能更灵活。
  师:你认为哪些是描写南极风光的关键词语?
  生3:如茫茫雪原、万年冰山、纯洁宁静、巨浪翻滚、雪粒横飞、奔腾不停的波涛、晶莹剔透的龙宫宝殿、蹁跹起舞的银龙,还有蹒跚的企鹅、调皮的雪燕等等。
  师:欢迎你用自己的话给我们作个描述。
  (生3描述。略)
  师:漂亮!这样做,既积累了词语,丰富了语汇,又可以锻炼自己创造性地运用语言的能力。刚才第一位同学描述时,最后一句填的是“令人神往”这个词语,别的同学还有没有其他意见?
  生4:我填的是“纯洁”、“宁静”、“美丽”三个词语。
  生5:我的最后一句是“啊,南极!你真是一个绮丽梦幻般的世界!”
  师:最后一句话其实就是对南极风光特征的概括,同学们填得很好,说明大家对南极风光已经有了比较深切的感受。南极如此多娇,引无数英雄竞折腰。下面我们来探究文中介绍的这群可敬可爱的“南极人”以及他们身上所凝聚着的南极精神。学习思路是:先复述文中关于某个南极人的描写,然后谈谈你对他的整体印象,再说说哪个细节最让你感动。
  生6:我说考察队队长。文中是这样介绍他的:他,考察队队长,已经是第三次来南极考察了。……前天,他在工地上对大家说:“我们这里虽然只有一名画家,但我们大家都应该是画家,每人添一笔,把长城站画得更美丽!”他给我的整体印象是有很强的民族自尊心和工作责任心。最让我感动的是“长城站落成时,这位作风凌厉的男子汉也流泪了”。
  师:为什么他流泪最让你感动?
  生6:男儿有泪不轻弹,像他这样的硬汉子一般不会落泪。长城站建成了,他苦苦追求的梦想实现了,中国人再也不会让人看不起了。他流的是激动的泪水。
  师:是啊,民族的尊严、创业的艰辛、成功的喜悦,多种情感交织在一起,怎不让人落泪?文中还有一处也让老师感动不已,那就是给两位同志过生日。他是考察队长,是全队的灵魂,是考虑大事的,但他却能想到同志的生日,可见他粗犷强悍之中又不乏细腻与柔情,真是一位有情有义、有血有肉的男子汉!哪位同学接着说?
  生7:我来说说测绘工程师、站里的英语翻译。文章是这样描述他的:“哪儿活累去哪儿……”他给我的整体印象是多才多艺,工作勤奋,吃苦耐劳。最让我感动的是他“眼皮老有些浮肿,好几次端起饭碗就睡着了”,这说明他真的是太累了,比废寝忘食还废寝忘食。
  师:“老”和“好几次”有什么表达作用?
  生7:“老”说明眼皮一直有些浮肿,睡眠一直不足。“好几次”说明“端起饭碗就睡着”这种情况不止一次,这两个词语写出了他累的情景和程度。
  师:很好。
  生8:我说说地球物理研究生。文中说:“他是典型的八十年代青年……”这个人严谨,乐观。最让我感动的是在那么艰苦的环境中还老是乐呵呵的,有时还能来一段迪斯科。把困难踏在脚下,让心中洒满阳光,潇洒而又充满活力。
  师:“把困难踏在脚下,让心中洒满阳光。”漂亮!诗一般的语句。
  生9:还有一位,他开驳船又兼长城站邮局“局长”。文中这样写道:“……”这个人乐于助人,忘我工作,充满南极人的自豪感。最让我感动的是他以曾经在南极战斗过而骄傲。
  师:你说他身上充满南极人的自豪感,我有同感。“乐于助人,忘我工作”何以见得?
  生9:他兼长城站邮局“局长”,局长加引号,说明他并不是什么真正的局长,工作之余帮人送信,可见乐于助人;“胡子拉碴”,没时间顾及自己的容颜,可见工作忘我。
  师:你的理解得正确。作者写这位南极人,写法与前面几位有些不同,不是从旁介绍,而是让他自己出场,通过他自己的话语,让读者去体会他的形象。接着说。
  (学生无人举手,望着老师,似乎在说:没有啦。老师目视学生,在等待,意在暗示:还有。)
  生10:我觉得女画家也可以算作南极人。
  师:说说理由。
  生10:她克服重重困难,成为科考队一名“编外”队员。踏上南极,便与考察队员们一起奋战,融进了这个集体之中。她不停地画画,并以画家特有的眼光观察南极的景,南极的人,感受南极人身上凝聚着的南极精神。
  师:你理解很透彻,概括也很精练。接着说。
  生10:她给我的印象是:执著,勇敢,坚强,热爱艺术,富有艺术家的创造力。她最让我感动的有两个地方,一处是“跨越1.7万千米的距离,一个女人,硬是闯进了这块本该属于男人的领地……”,别的女人不愿做、不敢做、不能做到的事,她硬闯着去做,而且做得很好,太伟大了!还有一处是她能在冰天雪地里跪着画画长达六个小时。如果我们也能有这种执著的、忘我的、顽强的精神和毅力,还有什么事情做不好的?
  师:融入自己的感受,精彩!
  生11:老师,画家的父亲能不能也算是南极人?
  师:你认为呢?
  生11:我觉得他也应该算是一位南极人。他虽然没有到过南极,但心存梦想,“为了事业,为了祖国,不畏艰难险阻,什么都可以抛弃”。他是老一代科学家的代表,是他们的执著追求和无私奉献,才有了今天的科考成果。
  师:你说得很有道理。“南极人”是一个集体称谓,是一代又一代的勇士们为了那个共同的梦想而走到一起的一群人。单个看,他们是一个个鲜活的个体,合起来,他们的身上共同闪烁着一种精神,可以称之为南极精神!请大家用简练的词语来概括南极精神的内涵。

 生12:我觉得南极精神可以用“执著”、“勇敢”、“坚强”来概括。
  生13:我觉得“爱国”、“有民族自尊心”,也就是书上所说的“民族胆略与气概”应该是南极精神的核心内容。
  生14:我认为“乐观”与“奉献”也应该是南极精神的一个组成部分。
  师:大家概括得很好,我想,如果把三位同学的意见综合起来,南极精神的内涵就更加全面而丰厚:民族胆略与气概;执著,勇敢,坚强;奉献,乐观。凭着这种精神,一代又一代的勇士们不停地开拓着,目前已经完成了22次南极考察,并在南极的更深处建起了中山站。这是中华民族对人类的贡献,这也使得中华民族真正崛起于东方,屹立于世界优秀民族之林!
  师:刚才一位同学谈对画家的印象,好像说到她富有艺术家的创造力。老师想追问一个问题:什么地方能表现出她有这方面的素养?
  生15:她给长城站留下了一幅精彩的壁画。
  师:下面我们一起来探讨这幅壁画的有关内容。请同学们研读相关语段,思考三个问题:
  1、这幅壁画是在怎样的情境中创作出来的?
  2、这幅壁画有什么特点?
  3、关于“三个太阳”的含义,考察队员们是怎样理解的?你认为还能有怎样的理解?
  生16:这幅壁画是作家经过痛苦的构思,在南极的景、南极的人和南极精神的震撼中孕育生成的。
  师:请结合课文有关内容,作些具体的诠释。
  生16:课文写道“她斜靠在床上,紧蹙着眉头,木然望着天花板,忽地,又起来,在屋里来回踱着步子,不安,躁动,带着几分痛苦”。这个细节可以看出她构思这幅画时是经历了痛苦的思索的。“她重新审视着身边一个个熟悉而又陌生的‘南极人’,竭力寻找和理解凝聚在他们身上的那种民族胆略和气概,那种南极精神!”这说明她始终被南极人和南极精神深深地感动着。“她踏着茫茫雪原,来到西海岸边。夕阳快要落山,淡淡的余辉缓缓地落在千年冰川、莽莽古海上。”南极特有的风光时时震撼着画家的心灵。所以说,这幅壁画是作家在南极景、南极人、南极精神的震撼中孕育而生的。
  师:漂亮!
  生17:我回答第二个问题:这幅壁画色彩简洁明快协调,线条粗犷夸张抽象,人与自然巧妙地融为一体,有三个特别令人注目的太阳。
  生18:关于“三个太阳”的含义,考察队员们有三种理解:第一种理解是指自然界中的太阳,分别代表早晨、中午和下午的太阳。第二种理解是指人,分别代表“我”、“我”爱人和“我”儿子。第三种理解是太阳象征着生命,象征着和平。比较起来,第三种理解更好一些。
  生19:我还有一种理解,不知合不合理?
  师:请讲!
  生19:“三”代表多的意思,我认为每个南极人都是一个太阳,他们团结、勇敢、拼搏,南极事业才如此灿烂辉煌。
  师:有道理。其他同学接着说。
  生20:我认为三个太阳可以分别代表老一代科学家、现代南极人和未来南极人,过去、现在和未来三代人,为了共同的梦想,去开创共同的事业。
  生21:我觉得三个太阳也可以代表南极精神的三个方面,即民族胆略与气概,坚强勇敢,奉献乐观。
  生22:我认为三个太阳一个代表自然界的太阳,一个代表南极风光,一个代表南极精神,整幅画的含义是南极精神永不落。
  生23:我的理解是黄色代表中国人,绿色代表和平与环保,红色代表希望与成功。中国人踏上南极,以环境保护与和平开发为理念,我们的事业一定红红火火。
  ……
  师:好!大家理解得很透彻,有创意,也有诗意!这幅画是作者留给我们的一个谜,它的内涵十分丰富,我们可以从不同的角度去解读与感悟,但核心要紧扣那景、那人、那特有的精神。人是应该有点精神的,有了这种精神,我们就不会被生活中的一些困难吓倒,面对困难,我们就会带着微笑勇敢地踏过去,一步一步走向成功。课后请大家以“人是应该有一点精神的——读《三个太阳》有感”为题,写篇学习体会。
  
  陈子祥,中学语文教师,现居江苏宿迁。
  


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017